首頁 淘寶集運香港 政務 圖片 要聞 聚焦 縣域 專題 文娛 科教 旅遊 財經 論壇 招聘 數字報 新媒體 返回
首頁 >> 淘寶集運香港聚焦 >> 正文

文明之花遍地開 —— 赤壁北站社區調研記

來源:咸寧網 時間:2021-10-08 08:59

城市小區治理水平是國家治理能力的重要體現,是文明創建的重要基礎,直接關係着羣眾的獲得感、幸福感、安全感。

近年來,赤壁市主動適應城市發展新形勢新要求,深化新時代黨建引領基層社會治理工作,不斷創新方法模式,助力小區文明創建。

近日,記者走進赤壁新領地小區,現場感受治理水平大提升帶來的文明創建新風尚。

黨建引領小區治理

文明素質水漲船高

9月1日,走進赤壁赤馬港街道北站社區新領地小區,綠樹成蔭、鳥語花香,乾淨整潔、秩序井然的環境,令人眼前一亮。

小區一角,一些施工人員正在建設電動車停車棚和充電設施。

“像這樣的停車棚,我們將建4-5個,以滿足今後居民的停車需要。”小區業委會主任熊新建説。

新領地屬於大型小區,共有2980户,常住居民達到1059户,管理難度較大。

“前幾年,隨着小區入住的居民越來越多,車輛亂停亂放現象比較突出,存在嚴重的安全隱患,一些業主怨聲載道。”熊新建説,後來在社區黨委的領導下,小區成立了黨支部、業委會和紅色物業,小區大小事都有人管理,居民的生活質量越來越高。

小區黨支部書記劉德文説,針對停車難問題,小區一方面組織召開“圓桌會”,採用“四民工作法”(民事民提、民事民議、民事民決、民事民辦),通過爭取上級資金建設停車棚、充電樁,劃分不同車輛停車區域,增設、臨時徵用停車位等方法,解決“停車難”問題。另一方面,通過加大宣傳力度,如制定居民公約、張貼温馨提示等方式,引導居民積極參與文明創建。

過去,有居民將車停在了消防通道上。於是,物業公司將他們請到小區街坊鄰里中心,觀看文明創建宣傳片,現場進行教育談話,此後,小區車輛亂停亂放、佔用消防通道以及亂丟亂扔垃圾等不文明行為銷聲匿跡。

近年來,北站社區堅持黨建引領,推進黨的“神經末梢”向居民小區、樓棟延伸,充分發揮社區和小區黨組織引領作用,由小區黨支部主導定期召開由業主委員會、物業公司、居民代表等共同參與的小區“圓桌會”,收集小區“需求清單”和羣眾“微心願”,協商解決困難問題。

小區治理井井有條,生活環境越來越好,居民文明素質也隨之“水漲船高”。

多元共治活力迸發

文明創建深入人心

“有了這些錢,終於可以把陽台裝飾一新了!”近日,家住新領地小區11棟的劉華收到了樓上居民的1500元裝修賠償款,心情特別好。

原來,因為樓上居民家陽台漏水,導致劉華家陽台吊頂產生黴點,門套也因此受到損壞,一家人經常為此煩惱。

經過小區業委會委員、樓棟長饒勤的多次耐心調解,兩家人達成賠償協議:由樓上居民賠償劉華1500元現金用於更換吊頂及門套,如再出現漏水,則由樓上居民負責維修。

“小事不出小區,大事不出社區,是我們做好小區治理的主要原則。”饒勤説。

這是新領地小區激發多元共治活力、幫助化解矛盾糾紛、助力文明創建的一個場景。

社區多元治理涉及黨政機關、居委會、社會組織、居民等多個主體,北站社區以黨建為引領,帶動資源向基層下移,加大社區多元主體參與力度,不斷推進社區多元治理工作精細化發展。

自開展下沉社區活動以來,赤壁市水利和湖泊局組織黨員幹部下沉到新領地小區,上門向居民宣傳介紹文明城市創建的目的和意義,聽取社區居民對創文工作的意見和建議,號召社區居民説文明話、辦文明事、做文明人。

宣傳只有真正“接地氣”,才能“有人氣”。北站社區整合各類宣傳載體和文化陣地,匯聚宣傳力量,加大對新時代文明實踐工作的宣傳報道,營造出社會各界支持、羣眾積極參與的良好氛圍。

目前,新領地小區共有黨員91人,全部到小區報到,參與“設崗定責”,主動認領服務崗位;小區居民自覺遵守社會公德、職業道德和家庭美德,爭做文明城市創建的建設者、宣傳者、參與者,文明創建理念不斷深入人心。

居民自治互幫互助

志願服務蔚然成風

協助小區疫情防控、接送居民接種疫苗、熱心幫助弱勢羣體……在新領地小區,活躍着一支樂於助人、無私奉獻的志願服務隊,開展互幫互助活動,居民生活充滿“温度”。

這支隊伍於2019年11月成立,由小區黨員、離退休職工和熱心居民組成,目前有紅色舞蹈健身隊、巾幗調解隊、愛心車隊、治安巡邏隊、家政服務隊5支隊伍共100餘人。

志願服務隊隊長劉勝林告訴記者,每月28日,他們都會在小區中心花壇“擺攤”,開展“便民服務日”活動,主要是主動上門為孤寡老人提供各類家政服務,為行動不便的殘疾人理髮,為各家各户免費洗腳墊、擦玻璃等。

志願服務是展現一個小區文明風尚的顯著標志,是最鮮明的文明符號,志願者是文明創建的生力軍,是文明風尚的代言人。

近年來,新領地小區黨支部聚焦現實需求,把志願服務融入居民生活,以黨建為引領,引導居民自治,通過黨員幹部志願者帶頭,帶動居民常態化開展文明實踐志願服務,從身邊小事做起,讓文明之花“遍地盛開”。

愛心獻社會,真情暖人心。在小區街坊鄰里中心,不僅設有專門的志願服務場所,四點半課堂、幼兒娛樂場所、微型圖書館以及書法、棋類等公益設施也是一應俱全,隨時為小區居民提供各種公益服務。

今年70多歲的小區居民張大爺説:“疫情防控期間,我有急事要出門,打車很不方便。幸好有了愛心車隊的志願者,免費接送我進出,解了我的燃眉之急,讓我一直心存感激。”

北站社區黨委書記謝龍説,新領地誌願服務隊的無私奉獻,推動了社區文明氛圍日益濃厚,為促進社區和諧作出了重要貢獻。

(咸寧日報全媒體記者 祝寶成 鎮強 通訊員 但唐靜 賀祖清)


編輯:何凡

上一篇:
下一篇: 培育品牌提升質量 通山完成“三品一標”農產品認證57個

新媒體

  • 湖北新增確診病例3例,無症狀感染者6例
    湖北新增確診病例3例,無症狀感染者6例
  • 咸寧2地發佈密切接觸者活動軌跡
    咸寧2地發佈密切接觸者活動軌跡
  • 緊急擴散!咸安區疾控中心關於G486次高鐵咸寧密
    緊急擴散!咸安區疾控中心關於G486次高鐵咸寧密接者軌跡的通報!
  • 這些咸寧人關心的問題,權威回覆來了→
    這些咸寧人關心的問題,權威回覆來了→
  • 請擴散!河南親人向咸寧發來求助,急需這些物資
    請擴散!河南親人向咸寧發來求助,急需這些物資!