首頁 淘寶集運香港 政務 圖片 要聞 聚焦 縣域 專題 文娛 科教 旅遊 財經 論壇 招聘 數字報 新媒體 返回
首頁 >> 淘寶集運香港聚焦 >> 正文

咸寧市舉行烈士紀念日公祭活動 傳承紅色基因

來源:咸寧網 時間:2021-10-01 02:50

傳承紅色基因 賡續紅色血脈 汲取奮進力量

我市舉行烈士紀念日公祭活動

咸寧網訊 記者姜明助、見博報道:青山埋忠骨,山河念英魂。今年9月30日,是第八個烈士紀念日。我市在鄂南烈士陵園舉行烈士紀念日公祭活動,深切緬懷革命先烈,激勵全市人民傳承紅色基因,賡續精神血脈,堅定理想信念,積極奉獻擔當,為加快推進咸寧高質量發展振奮精神、凝聚力量。

蒼松翠柏掩映下的鄂南烈士陵園莊嚴肅穆,革命烈士紀念碑巍然聳立。臨近上午10時,市委書記孟祥偉,市委副書記、市長王遠鶴等市領導同各界代表步入烈士陵園,面向紀念碑列隊肅立。

10時整,禮兵就位。向鄂南革命烈士陵園烈士敬獻花籃儀式正式開始。王遠鶴主持儀式。

“起來!不願做奴隸的人們!把我們的血肉築成我們新的長城……”雄壯的《義勇軍進行曲》響起,市領導和現場各界代表齊聲高唱中華人民共和國國歌。

國歌唱畢,全場肅立,向為中國人民解放事業和共和國建設事業英勇獻身的烈士默哀。

“我們是共產主義接班人,繼承革命先輩的光榮傳統,愛祖國、愛人民……”默哀畢,參加活動的少先隊員獻唱《我們是共產主義接班人》,表達繼承革命先輩光榮傳統、為着理想勇敢前進的堅定信念和豪情壯志。

方陣前,以市委、市人大常委會、市政府、市政協,咸寧軍分區,市各民主黨派、工商聯和無黨派人士,老戰士、老同志、烈士遺屬,各人民團體、各界羣眾、市少工委名義敬獻的5個花籃一字排開。

軍樂團奏響深情的《獻花曲》,10名禮兵穩穩抬起花籃,緩步走上台階,將花籃擺放在紀念碑基座上。 

孟祥偉神情肅穆,緩步上前,仔細整理花籃緞帶。紅色緞帶上,“革命烈士永垂不朽”8個金色大字分外醒目,寄託着對革命先烈的無限哀思和崇高敬仰。

隨後,孟祥偉、王遠鶴和參加紀念活動的各界代表,依次繞紀念碑一週,瞻仰烈士紀念碑,並向位於紀念碑後方的烈士陵墓獻花,表達追思之情。

孟祥偉一行沿着烈士名錄幕牆和陵園廊道緩步前行,認真聽取工作人員講解,仔細瞻仰瞭解革命烈士的生平介紹和光輝事蹟。何功偉、沈國楨、李文卿、葉金波、錢素珍、趙世當……一行行閃光的名字,一個個動人的故事,真實再現了革命先烈們的豐功偉績和崇高精神,激勵人們牢記初心、接續奮鬥。

“沒有無數革命先烈前赴後繼、英勇鬥爭,就沒有我們今天的幸福生活。” 孟祥偉叮囑工作人員,一定要滿懷崇敬之心、忠誠之心、感恩之心和責任之心,用心用情管護好烈士陵園,以告慰革命先烈。

孟祥偉強調,咸寧紅色資源豐富厚重,要組織專班深入調查研究,系統梳理革命先烈的英勇事蹟,深入挖掘其藴含的精神財富和文化價值,切實做好紅色資源的保護、傳承和利用工作,把烈士陵園、革命遺址等紅色資源打造成黨史學習教育、愛國主義教育基地和精神文化高地,引導廣大黨員幹部和人民羣眾傳承紅色基因,賡續紅色血脈,汲取奮進力量,把各項事業做得更好,不斷開創咸寧高質量發展新局面。 

市委常委,市人大常委會、市政府、市政協有關領導,市直有關部門、咸安區黨政機關主要負責同志,咸寧軍分區、武警咸寧支隊、消防救援支隊官兵代表,烈士家屬、老戰士代表,中小學生代表等參加公祭活動。


編輯:何凡

上一篇:
下一篇: 咸寧市地理標誌證明商標達32件

新媒體

  • 湖北新增確診病例3例,無症狀感染者6例
    湖北新增確診病例3例,無症狀感染者6例
  • 咸寧2地發佈密切接觸者活動軌跡
    咸寧2地發佈密切接觸者活動軌跡
  • 緊急擴散!咸安區疾控中心關於G486次高鐵咸寧密
    緊急擴散!咸安區疾控中心關於G486次高鐵咸寧密接者軌跡的通報!
  • 這些咸寧人關心的問題,權威回覆來了→
    這些咸寧人關心的問題,權威回覆來了→
  • 請擴散!河南親人向咸寧發來求助,急需這些物資
    請擴散!河南親人向咸寧發來求助,急需這些物資!