首頁 淘寶集運香港 政務 圖片 要聞 聚焦 縣域 專題 文娛 科教 旅遊 財經 論壇 招聘 數字報 新媒體 返回
首頁 >> 省內淘寶集運香港 >> 正文

湖北評出古樹“五大樹王” 壽星安陸銀杏年齡足有三千歲

來源:楚天都市報極目淘寶集運香港 時間:2021-09-30 10:27

霜雪淬鍊傲人風骨 雷電不折王者風範

賞湖北五大古樹 品自然史詩之美

1000多歲香樟(黃梅縣苦竹鄉牛牧村八組)

700多歲秦嶺冷杉(神農架林區宋洛鄉盤龍村四組)

3000多歲銀杏(安陸市王義貞鎮錢衝村)

1800多歲對節白蠟(鍾祥市客店鎮南莊村)

660多歲水杉(利川市謀道鎮南浦村五組)

楚天都市報極目淘寶集運香港記者 陳希 通訊員 趙輝 熊慶雲

樹乃自然之靈,天滋地潤。

歷經滄桑,古樹懂得虛己以遊世,不喜不怒不怨,以篤定內斂之姿,傲視風霜雨雪、雷霆萬鈞,默默積蓄着生命的能量。

日前,湖北省林業局評選出湖北五大古樹樹王。這個國慶假期,跟這些精靈來一次約會吧,好好欣賞它們的淡定優雅、樂觀堅毅,體會什麼是歲月靜好、道法自然。

最老古樹

從西周早期一路走來

歷經劫難仍碩果累累

夏末秋初,極目淘寶集運香港記者經福銀高速前往安陸,沿途欒樹的碩果如同紅燈籠。轉入243省道,路旁站立着一排排銀杏樹,提示着湖北古樹壽星之最越來越近了。

從安陸市王義貞鎮錢衝村古銀杏國家森林公園前行數百米,在多棵銀杏樹的簇擁下,一棵更加高大挺拔的銀杏樹出現在眼前。它就是從西周早期一路走來的湖北最老古樹,至今已有3000多歲。

“神奇!震撼!怎麼形容都不過分。”公園管理局局長周鵬説。他是錢衝村人,從小就被這棵古銀杏的神奇力量深深感染。

樹的右側有一個高1米左右的大洞。“真是心疼它啊!肚子被掏空一半,還能如此豐茂。”遊客彭先生感嘆。

“這棵樹,40年前遭過火劫。”52歲的周祝平介紹。他是這棵古銀杏的管護人,家就在旁邊。他清晰地記得,1981年秋天,正是銀杏掛果之時,一天夜晚,這棵樹突然火光沖天。他和家人、村民聯手撲火,他爬到樹上,用繩子拉起一桶桶水,從樹幹的空洞中潑水滅火。經過大家努力,大樹總算保住了。

樹的後方立着一座避雷塔。“是去年5月裝的。”周鵬指着樹幹上雷電劈出的一道裂痕説。

據介紹,這棵古銀杏高23米,樹幹要五六名成年人手牽手才能合圍,年年碩果累累。“銀杏結果分大年和小年,大年時收穫1200斤到1500斤。”周祝平説。村民們都非常敬畏它,以前靠賣它的果實賺錢,現在它更是成了當地的一張閃亮名片,引來一批又一批遊客。

“老壽星”的健康,離不開大家的悉心呵護。

“樹穴裏插着30根直徑20釐米的管子,好讓它能深呼吸。”周鵬介紹。每年春天,他會仔細觀察古樹的新葉,如果不是又大又綠,他就會給它輸營養液,並噴灑少量藥水防止卷葉蛾蟲害;6月-7月,深翻樹穴並施肥;8月-9月,整理枯枝斷枝;10月-11月,第二次施肥;12月,給樹身刷白防止蟲害……

記者採訪時,銀杏葉開始變得金黃,在湛藍蒼穹的襯托下,風采更加奪目。

最粗古樹

對節白蠟自然種源地

“夫妻樹”譜千年戀曲

兩棵1800多歲的對節白蠟,一雄一雌,根系盤繞,枝葉滲透,你中有我,我中有你,渾然一體。雌樹年年開花結果,雄樹則靜靜相伴,共譜一首千年戀曲。

2018年4月,位於鍾祥市客店鎮南莊村的這對“夫妻樹”,被評選為中國最美古樹。今年,它們又當選為湖北最粗古樹。

究竟有多粗?“離地1.3米胸圍11.08米,7個壯漢手拉手才能環抱。”鍾祥市野生動植物保護站副站長趙波介紹。

“夫妻樹”生長的地方水源充沛,樹也長勢良好,枝繁葉茂。

“此樹寓意‘對節千年、終愛不變’。”村支書郭丁山説。這美好的愛情故事,近幾年吸引了全國各地遊客前來打卡,其中拍結婚照的新婚夫妻最多,因此也帶火了村裏的旅遊經濟。

“樹是有靈氣的。”郭丁山説。村民們都以“夫妻樹”為榮,在它的無聲感化下,當地民風淳樸,村民勤勞善良,家庭和睦,鄰里友愛。

該村神奇的對節白蠟,不止“夫妻樹”,還有“母子樹”“兄弟樹”,都是成對的對節白蠟。它們密集分佈在300多畝的範圍內,共有10多棵,其中7棵500多歲至1800多歲的對節白蠟,從空中俯瞰排成北斗七星狀,成為該村的另一大景觀。

在郭丁山看來,對節白蠟生命力非常頑強。“有一棵1600多歲的對節白蠟,樹幹中空,裏面可以擺一張小桌子,坐三個人。它幾乎全靠樹皮支撐着,依然枝繁葉茂。”他説。

2003年,當地政府對“夫妻樹”掛牌保護;2012年,修建護欄、安裝避雷針、確定專人管護。每年定期進行病蟲害防治。

湖北省林業調查規劃院高級工程師吳盛德介紹,對節白蠟野生自然資源只分布在京山、鍾祥、隨州交界的大洪山一帶,是大洪山特有的原生樹種,非常珍貴。

最有名古樹

世界水杉之母在利川

植物活化石播種全球

一棵看似普通的水杉,佇立在利川市謀道鎮南浦村五組,外觀不張揚,但名揚世界。

這棵樹,就是“謀道1號”原生古樹,是全省第二次古樹名木普查認定的一級古樹,也是世界上樹齡最大、胸徑最粗的水杉母樹。它高35米,胸圍5.47米,冠幅22米,樹齡660多歲,被譽為“植物活化石”,有“天下第一杉”的美稱。

利川市林業局總工程師覃發高介紹,“謀道1號”被發現之前,歐美植物學界普遍認為,1億年前繁盛的水杉樹種,已在2500萬年前的第四紀冰川時期從地球上消失。中國植物學家胡先驌、鄭萬鈞共同將利川市謀道鎮發現的這棵古樹的花、幼果、枝葉標本定名為水杉,並於1948年聯名發表論文《水杉新科及生存之水杉新種》,推翻了“水杉早已滅絕”的定論,一時轟動世界植物學界。

“這棵水杉是世界水杉之母。”覃發高介紹。目前世界上的水杉,全都來源於“謀道1號”的種子。

2018年,利川市林業局設置3座避雷塔守護這棵珍貴的古樹,每年監測它的長勢數據,悉心呵護它的成長。

“每次經過看到它,我都蠻震撼。看似普通的樹,卻有這麼大的貢獻,種子傳播到全球各地,令人非常敬仰。”利川市林業局國土綠化股股長李伯福對記者説。這棵樹,每年都會吸引很多遊客慕名前來參觀。

最高古樹

藏身神農架大山深處

擁三項之最待人來賞

神農架林區中部老君山山脈中,有一條南北走向的裏叉河,河的東岸有一座冰凍山,山的西坡山坳中,生長着湖北最高的古樹——秦嶺冷杉古樹。它高47米,胸圍5.58米,樹齡700多歲,是國家二級重點保護植物。

神農架林區林業管理局野保科工作人員介紹,這棵古樹雄偉挺拔,濃郁蒼翠。其主幹6米處分成雙幹並列生長,猶如一對金童玉女;根部有奇特的樹瘤,恰似一朵飽經風霜的秋菊,秀麗淡雅,自然天成。

湖北省野生動植物保護總站站長鄭聯合介紹,秦嶺冷杉主要分佈在陝西南部、湖北西部、甘肅南部和河南西南部,湖北是秦嶺冷杉在我國自然分佈的最南省份。神農架的這棵秦嶺冷杉,是湖北樹齡最長、胸徑最大、高度最高的秦嶺冷杉。它長勢茂盛,成為湖北最高的古樹,説明附近村灣的居民有着很強的樹木保護意識,對它備加呵護,才有了它如今的地位。

最大冠幅古樹

千年香樟撐天然綠傘

相當於三個籃球場大

冠幅38.5米!黃梅縣苦竹鄉牛牧村八組的一棵1000多歲香樟,成為湖北最大冠幅古樹。

暑氣未散的9月,記者來到黃梅縣牛牧村,離這棵古樹尚有一定距離時,空氣中已經飄蕩着它散發的清香。

“遠看姿態優雅秀美,像是一位嫺雅的女子靜立在田間村頭。”黃梅縣野生動物森林植物保護站站長石巧珍介紹。

古樹的樹冠冠形是人為修剪出來的嗎?“自然天成。”石巧珍説。古樹不像行道樹,他們通常不會對它進行大的修剪,只會不定時觀察,發現有枯枝或病蟲枝時,才會針對性地修剪並進行防腐消毒處理。這棵樹長勢旺盛,他們只在每年5月至9月林業有害生物多發季節,組織專家和技術人員對它進行全面體檢。

古樹樹蔭的覆蓋面積達1400餘平方米,相當於三個籃球場大。站在這把巨大的綠傘之下,深深吸入它的香氣,記者頓時覺得氣定神閒。

黃梅縣苦竹鄉林業站站長郭紫梁介紹,央視八套播放的25集電視連續劇《黃梅戲宗師傳奇》曾在此取景,這棵樹也因此名揚全國。

“牛牧村古樹多,村民自古就有愛護林木的傳統。”郭紫梁説。村裏的大人愛在古樟下休息,孩子們喜歡在古樟下玩耍,家長們不許孩子動古香樟的一根枝條、摘一片樹葉。一直以來,縣、鄉、村也高度重視這棵古香樟的保護工作,每年對其生長狀況進行監測管理,村支書是第一管護責任人。



編輯:但堂丹

上一篇:
下一篇: 一路歡笑迎國慶

相關淘寶集運香港

咸寧網版權與免責聲明:
  ① 凡本網註明"來源:咸寧網"的所有作品,版權均屬於咸寧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明"來源:咸寧網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  ② 凡本網註明"來源:xxx(非咸寧網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  ③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。

新媒體

  • 湖北新增確診病例3例,無症狀感染者6例
    湖北新增確診病例3例,無症狀感染者6例
  • 咸寧2地發佈密切接觸者活動軌跡
    咸寧2地發佈密切接觸者活動軌跡
  • 緊急擴散!咸安區疾控中心關於G486次高鐵咸寧密
    緊急擴散!咸安區疾控中心關於G486次高鐵咸寧密接者軌跡的通報!
  • 這些咸寧人關心的問題,權威回覆來了→
    這些咸寧人關心的問題,權威回覆來了→
  • 請擴散!河南親人向咸寧發來求助,急需這些物資
    請擴散!河南親人向咸寧發來求助,急需這些物資!