首頁 淘寶集運香港 政務 圖片 要聞 聚焦 縣域 專題 文娛 科教 旅遊 財經 論壇 招聘 數字報 新媒體 返回
首頁 >> 人物故事 >> 正文

鐵漢柔情四十載 演繹人間敬老情 —— 記“湖北好人”徐厚來

來源:咸寧網 時間:2021-09-27 10:06

徐厚來(左二)與戰友及烈士親人到廣西寧明為徐天明掃墓

42年前,他英勇戰鬥,光榮負傷,榮立二等戰功。

40年前,他退伍返鄉,在新的崗位上,兢兢業業,努力工作,做出優良業績。

40年來,他牢記諾言,悉心照顧烈士戰友的父親母親,無怨無悔……

2021年,他獲評孝老愛親“湖北好人”榮譽稱號。

他,就是通城縣廣電網絡公司退休職工徐厚來。

一場慘烈的戰鬥——

身留三塊彈片,戰友前線光榮犧牲

8月26日,記者見到61歲的徐厚來時,他身上那特有的軍人氣質仍一眼可見。

徐厚來的深情回憶與講述,把我們帶到了祖國南疆的那段烽火歲月。

1977年高中畢業後,17歲的徐厚來便參軍入伍,不久成為營部通訊班一名無線電報話員。

1979年2月17日,對越自衞反擊戰打響。27日,徐厚來所在部隊接到命令,攻佔諒山外圍一座300多米高的無名高地,以保障主攻部隊的側翼安全。

徐厚來主動請纓上戰場。首長提醒他,這可是要上火線。

徐厚來堅定地回答:“沒問題,我準備好了!”

身背步話機,頭戴耳機,手持話筒,冒着炮火硝煙,徐厚來跟隨副營長抵達戰場前沿,準確、快速傳遞出一條條作戰命令。

這天下午,戰鬥打響。

“突然,一發炮彈在我左後方爆炸。只覺得一股劇痛,才發現彈片擊中了自己的腰部。”徐厚來回憶道。

忍着傷痛,憑藉彈坑做掩體,徐厚來堅守火線,繼續報告實時戰情。因地勢險峻,暗堡林立,主攻連攻擊近3小時也沒能拿下高地。

28日拂曉,部隊發起第二輪進攻,戰鬥更為慘烈。正在此時,一枚冒着煙的手榴彈在徐厚來身側不遠處爆炸,只聽到背上的步話機發出“砰”的巨大聲響。

後來檢查,步話機鋼板蓋被擊穿,一塊彈片也鑽進了徐厚來的左肩鎖骨處,身上另有多處受傷。

下午3時許,我軍終於拿下高地。直到這時,身負重傷的徐厚來才放下手中的話筒。因失血昏迷,他被衞生員抬進了前線醫院。

這次戰鬥中,徐厚來所在部隊立集體一等功,他本人也榮立二等功,並在表彰大會上火線入黨。

戰後清點,此戰主攻連隊34名戰士受傷、10人犧牲。徐厚來的發小、最好的戰友徐天明就是犧牲者之一。

徐厚來説,戰場上,雖然我們都抱着慷慨赴死的決心,但真正面對戰友犧牲,還是感到無比痛苦。

“到現在我都忘不了那張稚嫩的臉,他20歲都不到呀。”談到犧牲的戰友徐天明,這個戰場上流血負傷也不皺眉的鐵血漢子,瞬間淚流滿面。

時至今日,徐厚來身上還有三塊彈片未能取出,一到陰雨天身上就隱隱作痛。在他心中,這既是不可磨滅的記憶,也是熠熠生輝的勳章。

一份濃濃的感情——

是發小是戰友,是不敢忘記的承諾

廣西寧明縣烈士陵園2區5排6號,是徐天明烈士的墓碑。

一束鮮花,三柱清香,一瓶家鄉的老酒……

“天明,我來看你了,母親年紀大了來不了。但你放心,這些年我們一直照顧着。”對着長眠於此的戰友,徐厚來輕聲訴説。

2019年,是對越自衞反擊戰40週年紀念年。

這年清明節,徐厚來邀約40多名通城籍戰友,再次前往廣西寧明縣烈士陵園為犧牲的戰友掃墓。與第一次前往烈士陵園祭拜不同的是,這一次徐天明的兩個妹妹和一個妹夫也一同前往。

時隔40年,親人再見,卻是天人永隔。墓碑前,兩個妹妹泣不成聲,徐厚來也淚如雨下。

徐天明與徐厚來同在一個村長大,又是同歲,雖有輩分之隔,感情卻好似親兄弟。

“我們一起闖禍、一起捱打,幾乎天天形影不離,我們還學着桃園結義。”徐厚來説,無論是上學還是參軍入伍,他們一直都是結伴而行。

1978年12月,部隊接到前往廣西執行戰鬥任務的命令。都是血氣方剛的年紀,都有初生牛犢的膽氣,大家憧憬着戰勝敵人凱旋的勝利場景。

在一次訓練結束後,幾個通城籍戰友一起聊天,説起要上前線打仗的事。

“我要是光榮了,你們要記得幫我照顧家人。”徐天明半開玩笑地説出了這樣一句話。

徐厚來和戰友們附和着,並相互約定:誰要犧牲了,他的父母就由大家一起照顧。

誰也沒想到,這句玩笑一語成讖,也成了徐厚來堅守一生的承諾。

當時,我軍進攻無名高地受阻,身為副班長的徐天明,第一個衝上去炸燬火力點,途中被越軍衝鋒槍擊中。

“戰鬥十分激烈。等搜救傷員時,才在一條山溝裏發現了天明。一顆子彈從他的左眼上方進入,從右太陽穴穿透而出。”徐厚來哽咽着説,找到徐天明時,他兩手攥拳,緊抱鋼槍,已經壯烈犧牲。

“天明的犧牲,我就十分難過,更難受的是,我將怎麼面對他的家人,他們能不能承受住這天大的打擊?”徐厚來喃喃説。

一生一世的牽掛——

孝敬烈士父母,不是親人勝似親人

1980年底,在退伍回鄉的第二天,徐厚來帶着親哥哥,一同去徐天明家探望。

儘管知道部隊已向徐天明家人通知了他犧牲的消息,但當徐厚來站在天明家大門口時,心中仍是五味雜陳。

躊躇許久,徐厚來才敲開了大門。

滿臉愁容的徐父,淚痕未乾的徐母,默默無語的弟弟妹妹,讓徐厚來心裏像壓上了一塊大石頭一樣。

“以後我就是你們的親人,家裏的事,我們一起承擔。”離開徐天明家時,徐厚來站在門口當着全家人説道。

1981年上半年,痛失長子、鬱鬱寡歡的徐父突發腦溢血住進醫院,徐厚來像親人一樣,衣不解帶守在病牀前,直到徐天明父親去世。

此後,徐天明的母親黎玉梅更是得到了無微不至地照顧。老人有個小病小痛,徐厚來總是第一個帶頭,和戰友們一起跑前跑後,帶她看病、幫她買藥;老人牙口不好,他就隔三差五買來蛋糕、水餃……即便是後來結婚生子,也從未懈怠。

1994年7月,黎玉梅62歲生日。徐厚來和30多個戰友湊了錢,向她贈送了一塊“英雄永存 母親萬歲”的牌匾,並在電視台點了6首歌為她祝壽。那天,黎玉梅終於露出了久違的笑容。

1995年,二兒子因交通事故去世,老人再次經歷喪子之痛。徐厚來看在眼裏,疼在心上,來看望和照顧她的時間更多了。

“母親命苦,哥哥弟弟都走了。是他扛起了大哥的責任,照顧母親比我們做女兒的還細心。”徐天明的妹妹徐蘭雲説。

通城縣城關金泉路108號,有一棟建於上世紀六、七十年代的三層筒子樓。其中,二樓的兩間就是黎玉梅老人、二媳婦李偉和孫子的住處。

因年事已高,加上患了痛風行動不便,老人每次上廁所都得走20米,去走廊盡頭一個逼仄的衞生間。

徐厚來想盡辦法,寫報告請求相關單位解決烈屬的生活問題。在縣領導的重視下,通城縣民政局出資2.8萬元為老人修建了一個衞生間,並在房間安裝了地板,將牆壁粉刷一新。

“我下班回來,老人經常會跟我念叨,厚來今天又來看她了,還帶了好多東西。”在李偉眼裏,徐厚來對老人事事上心,如同至親。

“這麼多年來,你們成了我的孩子,只希望在我走後,孩子們都能來看看,給我送個終。”黎玉梅曾這樣跟徐蘭雲説起過她的心願。

2020年6月,黎玉梅老人去世,享年88歲。為了卻老人的心願,徐厚來召集戰友,給老人開了追悼會,並在靈堂守了三天兩夜。

“我們是戰場上幸運活下來的人,烈士的母親就是我們的母親。”戰友續世友時常與徐厚來一起來看望黎玉梅。他説,徐厚來的孝心感染和帶動了戰友,大家都敬他服他。

四十年如一日,不是親人,勝似親人。徐厚來的這份堅守,是對人間至真至善最生動的演繹。

(咸寧日報全媒體記者 譚昌強 劉珊珊 特約記者 鍾鈺 通訊員 姜航宇)


編輯:hefan

上一篇:
下一篇: 濃濃赤子心 脈脈温泉情 ——記湖北省第八批援疆幹部人才馮磊

相關淘寶集運香港

咸寧網版權與免責聲明:
  ① 凡本網註明"來源:咸寧網"的所有作品,版權均屬於咸寧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明"來源:咸寧網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  ② 凡本網註明"來源:xxx(非咸寧網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  ③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。

新媒體

  • 湖北新增確診病例3例,無症狀感染者6例
    湖北新增確診病例3例,無症狀感染者6例
  • 咸寧2地發佈密切接觸者活動軌跡
    咸寧2地發佈密切接觸者活動軌跡
  • 緊急擴散!咸安區疾控中心關於G486次高鐵咸寧密
    緊急擴散!咸安區疾控中心關於G486次高鐵咸寧密接者軌跡的通報!
  • 這些咸寧人關心的問題,權威回覆來了→
    這些咸寧人關心的問題,權威回覆來了→
  • 請擴散!河南親人向咸寧發來求助,急需這些物資
    請擴散!河南親人向咸寧發來求助,急需這些物資!