首頁 淘寶集運香港 政務 圖片 要聞 聚焦 縣域 專題 文娛 科教 旅遊 財經 論壇 招聘 數字報 新媒體 返回
首頁 >> 國內淘寶集運香港 >> 正文

新影像·國慶特輯丨那些年,國人一起追過的時代偶像——容國團

來源:央視淘寶集運香港客户端 時間:2021-10-05 22:18

1959年4月5日,在多特蒙德舉行的第25屆世界乒乓球錦標賽上,21歲的容國團以3:1的比分戰勝匈牙利老將西多,奪得男子單打比賽的冠軍。這位肩負四萬萬同胞重託的中國青年,首次捧起了象徵世界乒乓球最高榮譽的聖・勃萊德杯,成為新中國有史以來第一位世界冠軍。

奪冠的消息傳到國內,舉國為之歡騰。容國團受到了民族英雄般的禮遇,全國各地寫給他的信像雪片般飛來,以至於要成立專門的“拆信小組”。

周恩來總理更是把容國團奪冠和新中國成立十週年並列為1959年的兩件大喜事,同時將新中國首次生產的乒乓球命名為“紅雙喜”。

就在容國團奪冠兩年前,這位香港青年揹着簡單的行囊走過深圳羅湖橋,走進了廣州體育學院。容國團是在什麼機緣下來到祖國內地,並得以代表國家出戰?他又是如何在短短兩年內奪得世界冠軍?

央視淘寶集運香港邀您看《淘寶集運香港簡報》

走近那些年 國人一起追過的時代偶像

國慶特別製作——《淘寶集運香港簡報》中的時代偶像>>

新影像丨成為治淮電影女主角後 她與失散的丈夫重逢>>查看

新影像丨“我們捐架飛機,中不中?”>>查看

新影像丨他讓太空裏多了一顆“中國星”>>查看

監製丨耿志民 朱勤效 劉幗軼 劉洋

製片人丨彭裔然 韓任偉

編導丨陸丹丹

剪輯丨張成偉

策劃|劉媛 徐安祺 吳小巖 李金煒 王帥天

配音丨黎春

海報|高凌瀟

動畫|黎文韜 李歡歡 馮景 謝琦琦

統籌丨劉霄 王南 張博 張雲昊 劉雨軒 馬若濛

資料丨鄧青燕 徐堃 閆雪 劉芃芃 張春暉

製片丨楊波 郝軒



編輯:yangweijie

上一篇:
下一篇: 超燃MV《少年中國説》

相關淘寶集運香港

咸寧網版權與免責聲明:
  ① 凡本網註明"來源:咸寧網"的所有作品,版權均屬於咸寧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明"來源:咸寧網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  ② 凡本網註明"來源:xxx(非咸寧網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  ③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。

新媒體

  • 湖北新增確診病例3例,無症狀感染者6例
    湖北新增確診病例3例,無症狀感染者6例
  • 咸寧2地發佈密切接觸者活動軌跡
    咸寧2地發佈密切接觸者活動軌跡
  • 緊急擴散!咸安區疾控中心關於G486次高鐵咸寧密
    緊急擴散!咸安區疾控中心關於G486次高鐵咸寧密接者軌跡的通報!
  • 這些咸寧人關心的問題,權威回覆來了→
    這些咸寧人關心的問題,權威回覆來了→
  • 請擴散!河南親人向咸寧發來求助,急需這些物資
    請擴散!河南親人向咸寧發來求助,急需這些物資!