首頁 淘寶集運香港 政務 圖片 要聞 聚焦 縣域 專題 文娛 科教 旅遊 財經 論壇 房產 汽車 招聘 數字報 新媒體 返回
首頁 >> 國際淘寶集運香港 >> 正文

國際鋭評丨病毒溯源政治化逆流遭全球網民共同抵制

來源:央視淘寶集運香港客户端 時間:2021-07-29 08:54

這兩天,中國一家權威媒體面向全球網民的一份調查報告引發國際社會廣泛關注。這份由中央廣播電視總枱下屬的CGTN智庫發佈的報告顯示,參與投票的全球網民當中,高達80%的人認為新冠病毒溯源問題已經被政治化,並認可病毒溯源應當在全球多點多方位立體開展。

民心是面鏡子。此次民調結果充分表明,以美國為首的少數西方國家將溯源政治化的惡劣行徑不得人心,與尊重科學、團結抗疫的時代潮流格格不入,遭到全球網民的共同反對和抵制。

今年3月底,在結束全球病毒溯源的中國部分後,世衞組織與中方聯合調查組正式發佈報告,指出新冠病毒“極不可能”從中國實驗室泄漏,並提出全球更廣範圍內繼續尋找可能的早期病例等建議。這份報告的結論和建議,為下階段全球溯源工作指明瞭方向,理應得到尊重和維護。

然而,美國等少數國家渾然無視這份報告的科學性,不擇手段地將溯源工作政治化。從打壓多位秉持科學精神的科學家,到下令情報機構在90天內拿出所謂溯源結論,再到施壓世衞組織發佈違背科學精神與合作原則的下階段溯源計劃,美方一些人為轉移抗疫不力責任、抹黑打壓中國,可謂無所不用其極。

這一幕幕骯髒醜陋的政治操弄,嚴重干擾全球病毒溯源秩序,嚴重破壞全球抗疫合作,令全世界憤慨。日前近60個國家致函世衞組織總幹事或單獨發聲,強調溯源問題不能被政治化。CGTN智庫的全球網絡民意調查,則更加清晰地顯示出這一全球共識。

這項調查從北京時間7月24日凌晨開始,使用聯合國的官方語言中文、英語、俄語、法語、西班牙語和阿拉伯語進行,共設置三個問題。其中,針對“您是否認為病毒溯源問題已經被政治化”這個問題,截至7月25日22時,在臉書平台上,英、西、法、阿、俄語網民平均83%表示認同;在推特平台上,西、法、俄語網民表示認同的比例分別是90%、88%、83%;在中文微博平台上,高達95%的網民表示認同。

值得關注的是,對於美西方政客將疫情溯源政治化的企圖,全球網民有着清晰認知。有英語網民指出,病毒溯源是美國企圖遏制中國崛起的政治策略。有阿語網民評論道,病毒在特朗普時期就已經被政治化,人們不應該被政客欺騙。

同時,針對CGTN智庫提出的“您是否支持針對新冠病毒溯源在多個國家展開調查”這個問題,參與投票的英、西、法、阿、俄語網民當中,在推特平台上表示支持的達83%,在臉書平台上表示支持的為79%。這代表了科學理性的認知。

此外,針對“目前全球範圍戰勝新冠疫情最迫切的工作”這個問題,全球網民集中選擇了擴大疫苗供應、加緊醫療救治、封鎖暴發疫情地區等選項。這表明,大家清楚地看到,全球抗疫的當務之急是拯救生命。美西方一些人將病毒溯源政治化,正成為全球團結抗疫的巨大障礙。

民心不可欺。美方一些人無論使出什麼手段構陷中國,都矇騙不了國際社會。CGTN智庫全球民調結果已經清晰反映了這點。

民意不可違。美西方一些人應當好好看看CGTN智庫這份民調報告,傾聽全球網民理性聲音與批評建議,立即停止在溯源問題上搞政治操弄和“甩鍋”推責。他們若不懸崖勒馬,執意站在科學對立面,站在民意的對立面,必會摔個頭破血流! (國際鋭評評論員)



編輯:但堂丹

上一篇:
下一篇: 環球深觀察丨溯源美國:情報部門介入 “溯源恐怖主義”更可怕!

相關淘寶集運香港

咸寧網版權與免責聲明:
  ① 凡本網註明"來源:咸寧網"的所有作品,版權均屬於咸寧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明"來源:咸寧網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  ② 凡本網註明"來源:xxx(非咸寧網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  ③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。

新媒體

  • 緊急擴散!咸安區疾控中心關於G486次高鐵咸寧密
    緊急擴散!咸安區疾控中心關於G486次高鐵咸寧密接者軌跡的通報!
  • 這些咸寧人關心的問題,權威回覆來了→
    這些咸寧人關心的問題,權威回覆來了→
  • 請擴散!河南親人向咸寧發來求助,急需這些物資
    請擴散!河南親人向咸寧發來求助,急需這些物資!
  • 咸寧疾控緊急提示:非必要不離鹹!
    咸寧疾控緊急提示:非必要不離鹹!
  • 與荊州市2例新增確診病例活動軌跡有交集的人員
    與荊州市2例新增確診病例活動軌跡有交集的人員,請立即申報!